みかんが骨粗鬆症に効果あり?
骨粗鬆症予防にミカン 黄色い色素が骨を増やす(ニュース記事:朝日デジタル)より。
ちょっと気になる記事を見つけました。
なんでも「ミカンをよく食べると骨粗鬆症をを予防できるらしい」との事です!
記事によると「ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、減少を抑えたりしていると考えられる。」という事なのだそうです。
みかんすごい!
これまで色々な薬物療法や治療法が考案されてきましたが、みかんを食べるなら誰でも手軽にできますね!
ただ一日にどれくらい食べればいいのか等はまだわかっていないようで、調査では一日4個分相当を食べる人と比較してとありますので普段はみかんを食べない人にとってはちょっと大変かもしれません(^_^;)
また例えばジュースでも同じ効果が得られるのかとか、同じ柑橘類でも効果が大きいものや小さいものがあるのかなど、まだまだ調査が必要な部分があるようです。
でも少なくとも果汁100%のみかんジュースならそれなりに効果はありそうな気がします。
ただ市販のジュースはお砂糖が入っているものもあるので飲み過ぎには注意した方がいいかもしれませんね。
ちなみに自分の場合果汁100%と聞いて真っ先に思いついたのが「ポンジュース」でした♪
ちょっと買ってこようかな…
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なんでも「ミカンをよく食べると骨粗鬆症をを予防できるらしい」との事です!
記事によると「ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、減少を抑えたりしていると考えられる。」という事なのだそうです。
みかんすごい!
これまで色々な薬物療法や治療法が考案されてきましたが、みかんを食べるなら誰でも手軽にできますね!
ただ一日にどれくらい食べればいいのか等はまだわかっていないようで、調査では一日4個分相当を食べる人と比較してとありますので普段はみかんを食べない人にとってはちょっと大変かもしれません(^_^;)
また例えばジュースでも同じ効果が得られるのかとか、同じ柑橘類でも効果が大きいものや小さいものがあるのかなど、まだまだ調査が必要な部分があるようです。
でも少なくとも果汁100%のみかんジュースならそれなりに効果はありそうな気がします。
ただ市販のジュースはお砂糖が入っているものもあるので飲み過ぎには注意した方がいいかもしれませんね。
ちなみに自分の場合果汁100%と聞いて真っ先に思いついたのが「ポンジュース」でした♪
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