開封直後のタバスコをたくさん出すには?
こんな記事をグルメというジャンルにすべきかどうか…正直どうでも良いことなんですが…
自分はタバスコが好きでピザやスパゲッティなどにドバドバと振りかけます(^_^;)
そのため、ポピュラーな2オンス(60ml)の小瓶タイプではすぐ使い切ってしまうので一回り大きい5オンス(150ml)を買って使っています。
でっかいガロンボトルなんてものもありますが、さすがにあそこまででっかいのは…。
ところでそのタバスコ、開封したばかりの時って振っても振ってもちょびっとしか出てこなくてイライラします。
まあ普通はちょびっとしか使わないのでむしろ丁度いい量なのかもしれませんが、自分のようにドバドバかけたい人にとっては買ったばかりのあの出方は少々物足りなさを覚えます。
で、色々研究した結果(笑)ちょっとしたコツを見つけました。
通常はボトルを上から勢いよく料理の上に何度も振り下ろしていると思います。
ここで逆の発想。
最初に料理のすぐそばへ持って行って勢いよく引き上げます。
ちょうど毛抜きで毛を抜く感じです。
すると振り下ろすやり方よりも多く出てきます。

出る量の調節はある程度経験が必要ですけど、せいぜい5cmくらい引き上げれば満足のいく量が出ると思います。
ただしこの方法は開封したばかりの時だけにしてください。
特に残りが少ない時にこれをやるとすごい量が飛び出しますので要注意!
それとあまり大きく引き過ぎると料理に命中しにくくなり、周囲にこぼれたりして周りの人に迷惑がかかるのでやめましょう(^_^;) 何事にも限度というものがあります。
実験するならあくまで自己責任で!
自分はタバスコが好きでピザやスパゲッティなどにドバドバと振りかけます(^_^;)
そのため、ポピュラーな2オンス(60ml)の小瓶タイプではすぐ使い切ってしまうので一回り大きい5オンス(150ml)を買って使っています。
でっかいガロンボトルなんてものもありますが、さすがにあそこまででっかいのは…。
ところでそのタバスコ、開封したばかりの時って振っても振ってもちょびっとしか出てこなくてイライラします。
まあ普通はちょびっとしか使わないのでむしろ丁度いい量なのかもしれませんが、自分のようにドバドバかけたい人にとっては買ったばかりのあの出方は少々物足りなさを覚えます。
で、色々研究した結果(笑)ちょっとしたコツを見つけました。
通常はボトルを上から勢いよく料理の上に何度も振り下ろしていると思います。
ここで逆の発想。
最初に料理のすぐそばへ持って行って勢いよく引き上げます。
ちょうど毛抜きで毛を抜く感じです。
すると振り下ろすやり方よりも多く出てきます。

出る量の調節はある程度経験が必要ですけど、せいぜい5cmくらい引き上げれば満足のいく量が出ると思います。
ただしこの方法は開封したばかりの時だけにしてください。
特に残りが少ない時にこれをやるとすごい量が飛び出しますので要注意!
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